Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak 


Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda


Cireng Salju Bumbu Rujak - Saat ini banyak orang yang suka cireng untuk camilan di saat santai. Rasa yang dimiliki gurih dan asin yang bisa membuat orang ketagihan untuk memakannya. Cireng biasanya di cocol menggunakan sambal atau saos sesuai selera.

Cireng atau aci di goreng merupakan jajanan khas sunda yang berbahan dasar tepung aci atau kanji. Untuk Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit, orang yang tidak jago memasak juga pasti bisa membuatnya.

Kudapan murah meriah namun enak akan membuat semua orang suka. Sama halnya dengan cilok, cimol, cilor, cilung, cipuk, dan cireng. Semuanya memiliki bahan dasar utama yaitu tepung kanji. Yang membedakannya adalah cara pengolahan dan penyajiannya. Lalu bagaimana dengan cireng salju ini?

Dari penampilan luar, cireng salju ini tidak beda jauh dengan cireng biasa. Tapi bakal berbeda saat di gigit. Teksturnya renyah di luar, tapi empuk dan lembut di dalam. Renyahnya tersebut didapat dari penambahan lapisan tepung aci pada adonan aci yang sudah diuleni.

Bagaimana. Dari pada penasaran, yuk kita langsung saja cara membuat resep cireng enak dan mudah buat di coba di rumah. Termasuk sambal rujaknya juga. Langsung, intip cara membuat cireng salju bumbu rujak.


Pertama Tama siapkan: 

100 ml air 

35 gram tepung sagu 


Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda.

Resep Cireng: 

  • 125 gram Tepung sagu 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • 1lembar daun bawang, iris tipis 
  • 1/2 kaldu ayam bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica (optional) 

Cara Membuat Cireng:

Masukan air ke dalam panci lalu tambahkan tepung sagu aduk hingga rata baru nyalakan api. Gunakan api kecil, masak hingga mengental dan berwarna bening. 

Setelah biang matang, masukkan bawang putih, kaldu ayam, garam, merica aduk hingga merata. 

Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan tidak lengket di tangan. 

Potong kecil-kecil sesuai selera. Bulatkan adonan.

Pipihkan adonan, baluri permukaan dengan tepung saguagar tidak menempel satu sama lain saat digoreng.

Setelah semuanya siap, goreng dengan minyak panas dan api sedang. Masak hingga matang lalu tiriskan. 


Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda.

Bumbu Sambal Rujak:

  • 2 lembar daun jeruk 
  • 4 sdt air asam jawa 
  • 1 sdt air jeruk nipis 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 3 sdm gula merah 
  • 1 sdm air
  • garam secukupnya 

Cara Membuat Sambal Rujak:

Haluskan semua bahan bisa di uleg atau di blender. 

Langsung Sajikan dengan cireng.

Sangat mudah bukan membuat sendiri cireng salju bumbu rujak di rumah untuk menemani saat santai? Sajikan hangat-hangat bersama dengan bumbu rujak yang pedas nikmat dan segelas teh manis hangat. Gak akan terasa tuh, makan sepiring besar cireng salju di atas meja makan sudah habis.

Kalau habis tinggal bikin lagi, kan resep dan caranya gampang banget bukan, selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Kuliner khas Sunda"