Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

IDE BISNIS KERIPIK DARI POHON PISANG GEDEBOG PISANG ATAU PELEPAH PISANG MENJADI JAJANAN SEKELAS KERIPIK KRISPY

Halo Teman Teman kamu pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan makanan ringan atau jajanan sekelas keripik atau seriping atau krispi? Rasanya yang gurih dan renyah membuat makanan jenis keripik ini laris manis di pasaran. Bahkan hampir semua lapisan masyarakat dari orang biasa sampai pejabat pun, dari anak-anak hingga orang dewasa nampaknya menyukai jajanan yang satu ini, Wow ternyata pohon pisang hampir semuanya bisa Bermanfaat ya, Buat nambah nambah penghasilan juga,  Teman temen juga  wajib nih mencicipi atau berkreasi Sendiri di rumah untuk membuat salah satu jajanan keripik yang tidak biasa ini. Penasaran dengan keripik/Gebog/pelepah pisang krispy yang akan Admin bahas kali ini? Yuk, kita simak ulasan berikut ini.


°Keripik gedebog Atau pelepah pisang dengan aneka rasa bisa menjadi peluang bisnis yang cukup tinggi jika diolah dengan benar dan dipasarkan secara tepat. Potensi pasar yang luas dan ketersediaan jumlah bahan baku yang melimpah yang ada di masyarakat akan menjadi nilai tambah Bagi para pembisnis jajanan. Jadi karena itu pohon pisang dimanfaatkan oleh pengusaha pengusaha kecil dan petani tanaman pisang guna menambah pendapatan dan menjadikan keripik ini menjadi kuliner khas Dan Ide Bisnis Keripik Krispi.

°Bonggol Gedebog Atau pelepah pisang, yang biasanya digunakan adalah bagian yang ada di bawah tanah hingga ke akar. Atau Pelepah Yang Masih Segar, Bagian tersebut dibersihkan hingga diperoleh bagian dalam Gedebog atau bonggol yang berwarna putih. Kemudian dilakukan pemotongan dan perendaman untuk mengeluarkan getah, lalu diiris tipis-tipis dan dibumbui.


°Tetapi tidak semua jenis gedebog bonggol pisang itu enak untuk dibuat keripik. Ada  Beberapa jenis pohon pisang yang digunakan Para Pengusaha ini, adalah yang berasal dari pisang kepok, pisang raja, dan pisang khlutuk. Keistimewaannya tekstur keripik ini rasanya akan menjadi sangat renyah dan tidak terasa pahit. Apalagi Gedebog pohon pisang juga dipercaya mengandung serat sehingga bisa memperlancar pencernaan.


°Seiring dengan perkembangan pengetahuan dan teknologi serta kreativitas masyarakat kita, kini berbagai limbah tersebut bukan menjadi masalah namun justru menjadi berkah. Limbah tanaman pisang tersebut mampu diolah menjadi berbagai produk yang mampu meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomisnya. Jantung pisang dapat diolah menjadi sayur, lalapan, dendeng dan abon; kulit pisang menjadi keripik kulit pisang, nata kulit pisang; dan bahkan Gedebog tanaman pisang pun bisa diolah menjadi keripik maupun kerupuk. Tak berlebihan jika tanaman atau pohon pisang disebut sebagai tanaman yang multifungsi.

°Gedebog atau Bonggol pisang yang selama ini hanya dianggap limbah ternyata dapat diolah menjadi keripik atau kerupuk Tentunya temen temen Pasti ketagihan Dengan kreskres renyah nya krispi yang  enak dikonsumsi, tidak hanya itu makanan ini  juga mengandung serat tinggi, sehingga dapat memperlancar pencernaan dan mengurangi sembelit. Peluang pasarnyapun terbuka lebar karena produk ini masih jarang dipasaran, apalagi bahan baku berupa bonggol pohon pisang ini tersedia dalam jumlah banyak, mengingat populasi tanaman pisang yang cukup berlimpah dan selama ini tidak dimanfaatkan. Selain itu penyediaan bonggol pohon pisang sebagai bahan dasar keripik mempunyai prospek yang cukup baik untuk meningkatkan pendapatan keluarga tani Masyarakat. Berdasarkan penelitian, dari berbagai sumber. keripik pisang ini mengandung karbohidrat sebesar 10 % dan kandungan seratnya mencapai 40 %.


Bahan Bahan Nya:

1. Bonggol pohon pisang.
2. Tepung beras.
3. Kanji.
4. Santan.
5. Garam.
6. Perenyah kue.
7. Minyak goreng.
8. Bumbu : ketumbar, miri, bawang putih, kencur, kunir.
9. Telur ayam 1 butir.

Cara Membuat:

1. Bonggol pohon pisang diiris tipis sesuai selera kemudian dibersihkan.
2. Irisan bonggol phon pisang ditaburi garam dan dibiarkan sampai bonggol pisang menjadi tidak kaku.
3. Dicuci dengan air sampai bersih kemudian dikering-anginkan.
4. Buat adonan kulitnya dengan mencampur bumbu yang sudah dihaluskan, 3 gelas santan, 1/4 kg tepung beras, ¼ bagian telur ayam, sedikit tepung kanji dan perenyah kue.

5. Celupkan irisan gedebog pisang dalam adonan lalu goreng sampai kering.

Selemat mencicipi dan mencobanya.





Sumber: Youtube

Post a Comment for "IDE BISNIS KERIPIK DARI POHON PISANG GEDEBOG PISANG ATAU PELEPAH PISANG MENJADI JAJANAN SEKELAS KERIPIK KRISPY"